Vendredi 19 mai 2017.
Arrivés à la fromagerie, les enfants ont regardé un film expliquant les différentes étapes pour la fabrication du comté et du morbier. Puis ils ont pu voir, au travers d’une vitre, les cuves, les moules, les machines mélangeant le lait et la présure mise dedans afin de créer un lait caillé.
Ils ont aussi pu jouer à des jeux de senteur, de toucher et des quiz sur le comté.
Enfin, nous sommes repartis vers 11h15 direction ETAMPES (...)
Site de l’école élémentaire Jean de la Fontaine à Etampes.
Articles les plus récents
-
5ème jour : visite de la fromagerie
20 mai 2017, par Johann Chevillard -
5ème jour : rangement des souvenirs dans les valises et préparation au départ
20 mai 2017, par Johann ChevillardVendredi 19 mai 2017.
Ce matin, réveil à 7h30 afin d’enlever les draps, finir les valises, ranger les souvenirs...
Petit déjeuner de 8h00 à 8h45. Fin du rangement et regroupement dans la salle de boum (ou salle d’activités). Départ à 9h30 direction la fromagerie ou fruitière. -
4ème jour CM2 A : photos
19 mai 2017, par Mme Labussière -
4ème jour CM2 A : découverte du milieu forestier et ...
19 mai 2017, par Mme LabussièreBonsoir, La nuit précédente a été courte : Théo, Hamza et Yekta sont venus me réveiller à 4h30 car Bavon avait vomi. Finalement, rien de grave, probablement une chaleur excessive dans la chambre. Après le petit déjeuner, la classe a été divisée en deux, chacun avec un guide nature. Les deux groupes ont fait des activités différentes. Avec Yohann, nous avons cueilli des bourgeons d’épicéa et nous allons essayer d’en faire un sirop. Nous avons appris à reconnaître des plantes du Jura : des orchis, des (...)
-
4ème jour : LA BOUMMMMMM !
19 mai 2017, par Johann ChevillardJeudi 18 mai 2017.
La Boum a duré 1h10 + 10 minutes de retour au calme avec de la musique douce. Puis coucher vers 22h30 !
Un nuit pleine de souvenir commence pour eux et aussi pour Mme Labussière et moi ! Il est 00h20 !
A demain vers 19h00. Un sms vous sera envoyé 1 heure avant. -
4ème jour : le repas du soir et les photos des "Boumeurs et Boumeuses" lol
19 mai 2017, par Johann ChevillardJeudi 18 mai 2017.
Ca y est : la Boum tant attendue ! Tout le monde s’est mis sur son 31 !
Au menu : carottes râpées, pizza/salade, fromage/pain, gâteau au chocolat ! -
4ème jour : intervention d’un tourneur sur corne CM2B
18 mai 2017, par Johann ChevillardJeudi 18 mai 2017.
De 16h15 à 18h00 : goûter puis douche/rangement des valises et enfin mise en beauté pour la BOUMMMMMMMM !
De 18h00 à 19h00 : un tourneur sur corne (il fabrique des objets à partir de cornes de vaches, de taureaux...) est venu faire une démonstration de cet art très rare aujourd’hui. 67 ans que cette personne fait cela ! Chapeau ! -
4ème jour : découverte de la forêt et land’art CM2B
18 mai 2017, par Johann ChevillardJeudi 18 mai 2017.
Avec Olivier (en jaune) et Yohann (en vert), découverte de la forêt de 14h00 à 16h00 : son fonctionnement, ses espèces...
Olivier a expliqué à mon groupe les ondes positives apportées par les arbres en les serrant dans ses bras par exemple !
A la fin, création d’un land’art !
Merci à ces 2 guides ! -
4ème jour : repas à la maison forestière
18 mai 2017, par Johann ChevillardJeudi 18 mai 2017.
De 12h00 à 13h45, les CM2 ont eu la chance de manger dans la maison forestière de la vallée.
Taboulet maison, dinde/pommes de terre, 2 abricots chacun. -
4ème jour : petit déjeuner et âne de bât le matin CM2B
18 mai 2017, par Johann ChevillardJeudi 18 mai 2017.
Ce matin, randonnée de 2 heures avec 5 ânes de bât. Les élèves ont d’abord appris à connaître les ânes, à les brosser (le pansage), à les équiper et les règles de sécurité.
Ensuite, randonnée dans les bois (5 enfants par âne). Chaque enfant a, à tour de rôle, dirigé l’âne qu’il avait en charge.
A 12h00, les CM2A (qui découvraient la forêt) et les CM2B (qui ont fait la randonnée avec les ânes de bât) se sont retrouvés dans une maison forestière où ils ont mangé !
L’après-midi, les 2 activités (...)